Нолдо понял что задел тварь. Что бы она не говорила, как бы не благословляла свой выбор и Моринготто - но она не могла спокойно вспоминать о тех временах, когда была Светлой, и о своих не-Падших родичах.
– Знаешь о чём поведал мне Владыка Мелькор? Знаешь на что открыл он мне глаза – и я не нашла, что тому возразить?
Нолдо напрягся. Нет, он не хотел такого знания, оно могло быть страшным, могло соблазнить, подточить силы, толкнуть и самого эльда к предательству - но уши было не зажать. Измученное тело не позволяло хранить ледяную маску, но аракано хотя бы надеялся что остался равнодушным. А умаиа продолжала
- Валар и все служащие им майар – рабы. Они были посланы сюда, чтобы служить вам: людям, гномам, эльфам. Они творили наполненные силой, черпали свои силы друг от друга, полнились энергии и жизни, но не жили ни единого дня для себя. Они служили... служили... служили... служили... служили...служили...служили... Кабала. Вот что ты кидаешь мне в лицо и пытаешься смеётся полагая, что я буду сожалеть о своём уходе. И лишь Владыка Мелькор открыл нам глаза на истинное положение вещей... Из Айнур – те, кого вы зовёте «тёмными» единственные кто обладает своей свободой воли, а не слепо ест с чужих рук и радуется объедкам.
Когда она начала эльф замер, готовясь к внутренней борьбе и к тому, что яд Тьмы попытается проникнуть в его душу. Но когда Астоворимо понял о чем говорит умаиа... Едва Лит закончила феаноринг засмеялся. Он смеялся. Он хохотал. Он ржал. Он бился, сотрясаемый хохотом и сдирая (как он понял) поджившие ссадины на спине, где его царапал камень, он стирал шею о веревку но не мог остановиться - секунды ужаса выходили из него, а слова демона были столь шсмешны, что невозможно было сдержаться. Наконец-то он иссяк, и со стоном втягивая воздух иссушеным горлом спросил
- Ты что, дура? - И снова с трудом подавил смешок, по тому что смех теперь причинял феанорингу боль. - Когда Илуватор показал аинур видение будущего мира, Он спросил кто хочет идти и подготовить этот мир для Детей, и помогать в нем Детям? И те из аинур что захотели такого служения - пошли, но далеко не все, даже не большая часть. И стали Силами мира, Валар и маиар. И вот я повторю свой вопрос - ты что, дура? Только спустя тысячи лет работ и творения ты поняла что пришла сюда служить?!? - Эльф обессиленно всхлипнул.
Но неужели умаиа настолько привязалась к своему женскому воплощению что ее оскорбляет когда за ней не признают женственности? Нужно будет это запомнить и попробовать еще раз посмеяться над этим позже. Тогда станет ясно где твое следующее слабое место.
А ответ твари был прост, но силен.
- Не забывай, что в моей власти сделать женщину из тебя или, по крайней мере, отрезать всё то, что делает тебя мужчиной. А после завернуть в тряпицу и отправить твоему другу. Мне думается из этого выйдет славная посылка. Готовься: если он не принесёт Кольца, я так и поступлю.
Феанориг лишь скривил губы. Нельзя сказать что угроза его совершенно не пугала. Лишиться части своего тела ему совершенно не хотелось, а лишиться столь личной части было бы еще и оскорбительно, но у нолдо был один секрет - он не думал что выйдет когда-либо живым из лап Тьмы, а значит... Потерявши голову по волосам не плачут. И по-этому Арандур с насмешкой ответил:
- Ты не сделаешь этого, по нескольким причинам. Во-первых Саурону это не понравится. Искалеченного пленника намного сложнее соблазнять свободой, а я уверен что он попытается сломить меня в какой-то момент выведя из подземелий и предоставив вкусить теплой ванны, хорошего вина и пищи. Не скажу что мне это будет легко преодолеть, но ты мне окажешь услугу в борьбе с моей слабостью, если исполнишь свою угрозу. Во-вторых ты этого не сделаешь по-тому что тогда тебе будет бесполезно мое тело, которое тебя привлекает. - Нолдо говорил нагло и лишь улыбался при этом. - А в третьих - мне все равно. Моя невеста осталась в Амане и отреклась от меня тысячи лет назад. Так что, если я обрету свободу, потеря моей мужской плоти ничем мне не помешает и дальше бить орков.
Про Элерондо Астоворимо не проронил ни слова.
И только дернулся от звука темного наречия, сочащегося злобой и злом.
– Как это мило, что ты волнуешься за твоего друга. Но всё же мне есть серьёзный резон губить твоего друга: как никак, а он пустился за мной в погоню, он ищет меня и так просто не оставит. В конечном итоге мне придётся или играть с ним в перегонки или же таки сразиться. На его стороне окажется количество и, вероятно, преимущество, но здесь…
- Это ложь. Ты могла бы снова обернуться демоном и за несколько часов преодолела бы расстояние в день. И не догнали бы тебя, и не нашли. Так что то что ты хочешь изловить моего родича - лишь твоя личная жажда крови и развлечений. И уж будь уверена - я заговорю перед твоим хозяином и расскажу ему все. Или даже приукрашу, как вы того любите, - нолдо смотрел на Лит с холодной иронией и на его растрескавшихся губах блуждала жестокая улыбка. - Будь уверена, Саурон останется тобой не доволен. - почти нежно прошептал эльф.
-В этой пещере: в месте хорошо мною изученном, я смогу погубить много эльфов, если хорошенько потружусь. А это я умею неплохо.
-Давай, давай, развлекайся, - насмешливо фыркнул роквен. Хотя сердце нолдо сжалось. Смутные подозрения о том кто были те самые эльфы, что шли рядом с Элерондо, не давали покоя. Лит не видела его души, но могла вполне догадаться что начала новую пытку, всего несколькими словами.
Думаю, я постараюсь поймать твоего друга живьём: будет весьма славно показать тебе, как я потрошу его живьём.
- Ты удивишься узнать как мы умираем. - Холодно улыбаясь, по тому что душа готова была кричать от боли, ответил Астоворимо. Глупо было отрицать, или делать что ему нет дела до друга. Но... плохое еще не случилось, а если случиться... это будет страшно. Но они смогут достойно пройти и через такое испытание... Очень хочется надеяться что...