- Будь я владыкой Мордора, я не стал бы захватывать Рун напрямую. Если бы попытался, то последовал бы удар с вашей стороны, принц. Я прав? - Телеммайтэ кивнул, внимательно слушая доводы нордлинга, особенно о Кхамуле. Они меняли многое, перекраивая карту, что он мысленно представлял себе:
- Да, Кхамул может оказаться слишком умён и вместе слишком своеволен и властен, чтобы служить замыслам Мордора. Он сам жаждет власти и земель - станет ли он уступать их кому бы то ни было, даже почитаемому как божество, или сдерживать себя там, где это выгодно Саурону? Означает ли это, что Мордор, напротив, решит покарать его как мятежника и помеху своим замыслам? - спросил он скорее себя, чем Хонахта, и после небольшой паузы ответил. - Скорее, Саурону выгодно выжидать: жителей земель, уже захваченных и покорённых Ордой, будет легче подчинить Мордору, когда Кхамул ослабеет от старости. Либо силой, либо через новых, более покорных, вождей истерлингов. Что бессмертному духу подождать тридцать или сорок лет!
Принц едва не передёрнул плечами, поднёс к губам кубок - не ради того, чтобы насладиться вкусом и ароматом, ради того, чтобы согреться; его пронизал холод от того, что сам он недавно рассуждал сходным образом. Неужели он в каких-то замыслах и решениях может уподобляться Саурону? Нет, пришла успокаивающая мысль, скорее он приписывает ему собственный ход рассуждений. Следом явилась вторая: в том, чтобы желать ослабления Кхамула и смены вождя, нет ничего злого или постыдного, если это не равнодушное ожидание, кого истребит и покорит Орда. Просто разумные действия могут совпадать и на разных сторонах - так, и Тар-Минастиру, и Гиль-Галаду, и Саурону нужно было обучать свои войска. И всё же неприятное чувство не исчезло; в казавшейся утешительной мысли, что Кхамул состарится и умрёт прежде, нежели принц примет Скипетр, было нечто неправильное, как в неверно взятой ноте.
Возможно, то же, что и в прежнем мнении, что он бессилен что-либо серьёзно переменить в своей стране, пока не станет Государем. Думать о грядущем, конечно же, следовало, и принц не мог и не должен был забыть о том, что он однажды станет Королём. Однако, подумал он, не стоит связывать многие надежды со своим грядущим воцарением. Не только потому, что в тех надеждах можно обмануться... Неверной нотой было ожидание власти. Стремление к ней? Он прислушался к себе: "Желаю ли я власти как таковой - не ради блага страны и не потому, что мне назначено от рождения стать Государем Нуменора? Желаю ли я как можно скорее принять Скипетр?"
Ныне Нуменором (не колониями и не войсками, но собственно Островом), в сущности, правил он. Это произошло не в один день, как было бы при коронации - незаметно, по мере нарастания... болезни Тар-Атанамира. И если оставить в стороне тягостное состояние деда, Телеммайтэ это нравилось. На самом деле, это нельзя было назвать властолюбием, тем более подобным сауроновскому, но что-то побуждало принца беспокоиться сильнее, чем следовало. Он мог бы наслаждаться вином, ужином, умным и любезным собеседником, но чем дольше они беседовали, тем более он ощущал гнетущее беспокойство и тревожный холодок. Предчувствие? Утомление? Просто непростая тема, связанная с войной и неизбежными её жертвами? Последнее предложение Хонахта, впрочем, пришлось ему по душе - быть может, им удастся побудить Кхамула отказаться от замыслов войны с ними? Он надеялся, что посланник припишет и его недолгую заминку размышлениям о посольстве, тем более, что их он тоже не оставлял.
- Астар едва ли согласится открыто выступить как союзник Нуменора, особенно если он уверяет кочевников в дружбе, - с сомнением произнёс принц, - Кхамул может быть разгневан этим, так что участие Харада может, напротив, побудить истерлингов к скорейшему нападению на него. Думаю, царицу стоит известить, если посольство окажется успешным.
Он посмотрел в глаза Хонахту, подавив неразумное желание отвести взгляд:
- Оно даёт надежду избежать многих смертей и разрушений, и я не желал бы от неё отказаться. Но, думаю, прежде всё же стоит лучше разузнать о положении в Астаре. Харадрим, возможно, слышали и о связи Орды и Мордора или даже отношении Мордора ко Кхамулу; возможно, выяснится и ещё нечто важное. Вместе с экспедицией я могу направить на том же корабле и будущих посланников Нуменора, - это принц Телеммайтэ мог бы сделать, и не извещая отца, но тогда действия войска и посольства могли оказаться рассогласованными, чего не стоило допускать. - Однако я советую обговорить этот замысел и с моим отцом: есть риск, что Кхамул, увидев себя окружённым врагами, направит кочевников в битву. Такое нападение может быть недостаточно подготовленным, но для этого - или для того, чтобы вождь истерлингов нашёл его неразумным - воинство Нуменора должно быть готово тотчас его отразить.
Отредактировано Telemmaite (2017-07-25 16:11:43)