Жалок Творец, которого должны оправдывать Его же творения...
Но если ты Его и правда любишь, ты, избранное Дитя Единого - то не гнушайся его Даров. Смерть это Его дар для вас. Странный Дар, я согласен... но я не из тех, кто будет искать для Него оправданий.
Чуть выше я услышал прямо противоположный упрёк: если вы - за Свет и против Тьмы, отчего не отстоите свою правоту? Я и пытаюсь отстоять - это нужно не Эру, это нужно нам. Правда, не ждал таких слов от эльда. Я до сих пор полагал, что эльфы могут не понимать людей или презирать их, но все они - против Тьмы. Впрочем, в нашей "Квенте Сильмариллион" упоминается Маэглин. И эльфы-рабы, которых отпускал Моргот, так, что они всюду исполняли его волю...
(С подозрением смотрит на эльфа, затем спохватывается)
Нет, каким-каким, а запуганным Морготом ты не выглядишь. Просто не ждал,что эльф может назвать Творца "жалким" - тем более эльф, верный Первому Дому...
А смерть как Дар... Я могу признать, что она - дар для злых и несчастных людей, иначе они бы и страдали, и творили зло Эпоха за Эпохой. Но это - тоже следствие Искажения: люди не созданы для того, чтобы становиться злыми и несчастными. Так лекарства являются благом, но только для больных и только потому, что существуют болезни. В неискажённом мире не было бы нужды в целителях. Если же ты скажешь, что смерть - часть Замысла, спрошу: откуда тебе это известно? Ты вопрошал Эру о судьбе людей и получил ответ? Или слышал Песнь Сотворения? А догадка - это только догадка; и верней догадаются те, кто смотрит изнутри...