В ответ на прикосновение к лицу, вэндэ уютно завозилась, поправляя пушистое золото своих волос. Запоздало нолдо подумал что его жест, желание древнего квэндэ успокоить и ободрить уставшее дитя, был слишком личным даже для эльдар. Но, к счастью, лесная пичужка не обиделась нарушению ее границ и не возмутилась, хотя ее смущение было заметным.
"Прости", - хотел было сказать Астоворимо, но промолчал. Она позволила заботиться о себе, поэтому не было нужды просить о прощении. Оставалось лишь быть благодарной ей за то, что не бежит прОклятого феаноринга, позволяет ему быть рядом как старому другу. Кто и когда был таким с Арандуром? Но как же открыта душой была эта синдэ, что приняла случайного встречного родича, доверчиво и по-детски свернулась в его руках... Нолдо был в замешательстве. Разве умаиа могла притвориться такой чистой и юной? То злобное порождение Тьмы, тот жестокий огонь? Гнев вспыхнул в груди аракано когда тот невольно вспомнил валараука. И нежность восставала в его сердце когда он видел Куэ, прижавшуюся к его груди и беззаботно отдыхающую после долгой дороги. Так ли сходят с ума?
- Надеюсь вид у меня достаточно хорош, чтобы представать перед стражниками.
И вэндэ снова затрепыхалась поправляя одежды.
А…. хм… а можно полюбопытствовать? Со многими ли ты в этом городе знаком?
- Это просто город! - улыбнулся все более "нормальной" улыбкой Астоворимо. - О чем ты волнуешься? - Нолдо искренне не понимал почему Куэ ерзает, поправляет то волосы, то одежды, словно беспокоясь чего-то. Форлиндон был красив но... это не Тирион, это даже не близкое подобие Тириона.
- Я... нет, я знаю не многих. В основном я провожу время либо во дворце, либо с кантой, либо в мастерской. По большей части мои знакомые воины. Но я думаю что смогу найти тебе компанию. - Тут эльфу пришла в голову неожиданная мысль. - И еще я могу показать тебе дворец
Когда любопытная юность синдэ, постоянно задающей вопросы, наконец наткнулась на темные истории прошлого, Куэ сначала притихла, потом опечалилась, но... непоследливая натура взяла верх, недоумение и жажда объяснить все неведомое вновь заговорили в страннице:
- Что же это за учитель такой был? Какой эльф мог сотворить подобное? И… и чему он учил тебя?
В голосе звучала досада на неведомого злодея, и феаноринг усмехнулся. Как это все нелепо... "Могучий Вала давно повержен, Астоворимо видимо вечно несет в себе нанесенные Валой раны, а дева из этого нового мира просто рассерженно дует свои нежные губки, говоря о Моринготто. Конечно она не понимает кто он... но все равно забавно. Похоже, "Учитель", ты остался в далеком прошлом, и только такие как я могут тебя помнить. А для нового, молодого мира - ты лишь злая тень из сказок. Твоя участь еще хуже моей. И я рад."
- Он не эльда, - покачал головой нолдо; в его голосе не слышалось даже намека на эмоции. - Мой Учитель был... Валой. Беглый раб Валар и Черный-Враг-Мира. Я же говорил что это старые и мрачные истории. Я напугал тебя?
Снизу вверх на эльфа смотрели огромные глаза, теплые, светлые, похожие на зототисто-коричневый мед. Или на янтарь. Роквэн не знал что ему делать, по тому что в глубине души он боялся спугнуть мгновение, боялся что вэндэ очнется и оттолкнет его, в гневе потребует оставить ее. Но пока она говорила:
О! И не волнуйся. Я постараюсь не доставлять тебе хлопот и даже смогу отплатить за доброту. Знаешь, а я ведь очень неплохая кухарка! А ещё я могла бы помогать тебе по дому!
Нолдо взял руку девушки в свою ладонь, поднес к губам и поцеловал.
- Спасибо, госпожа, за заботу. Пока что хлопоты что ты доставляешь - легки и приятны. Я буду рад поручить тебе свой дом, но я помню что в первую очередь ты едешь что бы узнать новые земли, а не что бы озарить мое жилище до тех пока тебе не пришла пора возвращаться к возлюбленному. - Последняя мысль, неожиданно, отозвалась тупой занозой в груди, чем удивила самого Астоворимо. Да нет же - он не имеет никаких оснований быть недовольным по этому поводу...
И, погруженный во множество душевных терзаний, аракано не заметил тонкой иллюзии, что соткала умаиа - в лучах теплой улыбки таяли заботы и сомнения. Предательское тепло шевельнулась в феаноринге, его ледяная броня начала трещать.