Elrond
Telemmaite
Привет друзья.
Honaht
Когда я читаю наши разговоры в Палантире, у меня неизбежно складывается ощущение словно мы трое накидываемся на тебя. Тем более это ощущение подкрепляется тем что наши с Элерондо речи достаточно резки и злы на язык. Но это не так. Нас всех впечатляет та Тьма что ты можешь дать, и она прекрасна. Другое дело что... твоя Тьма не той системы. Точнее даже не так. Тьма всегда одной системы, а вот входные данные о Свете у тебя не из того мира что описывает Летописец и мы дружно пытаемся объяснить это тебе, но не что бы спорить с тобой или восхищаться тобою меньше.
Тьма свободна в абсолютной степени, свободна на столько что оборачивается сама против себя и помогает родиться прекраснейшим вещам в мире. Стойкости, например.
И никто не остановит тебя когда ты захочешь описать любое зло что Илтэрин делает (разве что тебе скажут что изнасиловать эдэлет невозможно). Но когда ты описываешь Свет, ты скован очень расплывчатыми, но при том очень жесткими рамками. Нельзя сказать что есть Свет, но можно сказать что Свет не есть.
То что говорит и делает Илтерин - не есть Свет. Больше всего это похоже на бред тяжело раненного, но от умаиа не будут ожидать бреда, значит это какой-то очень, просто супер, хитрый замысел; или ловушка, рассчитанная, например, на тех же людей, что остались с Илтэрином. И тогда - слава и честь Элерондо, по тому что он сделал все что бы не стать актером в этой ловушке и даже дал людям шанс выйти.
Ты можешь не соглашаться и продолжать настаивать что Илтерин Светел и раскаялся, но это не так. И не по тому что я позволяю себе судить о Свете, но по тому что я, мы, обоснованно можем показать тебе на примере текстов и собственных слов и поступков Илтерина что он далек от Света. Я вчера это уже сделал, ты сказал что я гад )
Другая сторона проблемы, что ты с легкостью переписываешь Историю Летописца. Ты исходишь из посылки "если этого не прямую не сказано что не было, значит это могло быть". Я уже предупреждал что это порочный подход, еще когда ты привел... одного... эльфа, скажем так. Но эта посылка в корне своей не верна. Если ты играешь за Тьму - лги, придумывай что угодно, рассказывай какие угодно истории - если они не описаны Летописцем, они будут лишь историями, в которые можно верить, а можно и нет.
Но если ты играешь в партии этого мира за Свет - ты не можешь ссылаться на то, чего нет в Летописи, или дополнять ее. И не надо говорить про Штаны Арагорна. Да, не сказано что Ломион погиб будучи сброшен вниз. Но Летописец подразумевал что это так, и это стало аксиомой мира, одной из; не сказано где и как Макалаурэ погиб в начале Второй Эпохе, но подразумевается что это так, и не дает права глумиться над Канофинвэ и посылать его в Седьмой Эпохе к звездам в составе Двадцатой Харадской Делегации.
Если бы Илтэрин рассказал историю про Ломиона пленным нолдор, нолдор бы возмутились и смеялись в ответ - но все было бы в логике мира. Тьма травит свои байки и испытывает эрухини на прочность - кто поведется и поверит. Но Илтерин о Ломионе говорил сам с собой, претендуя на то что он Светел и то, что это Истина. Именно это и вызвало нашу реакцию. Однако, у тебя всегда есть возможность осадить нас, сказав что Илтерин просто играет на публику - для своих людей. А мы согласимся, и забудем что ты говорил о "выжившем Ломионе, последних часах и снятой боли". Не было этого. Ничего не было. Только старые Летописи.