Выяснилось, что ехать не так уж и далеко, на свежих, отдохнувших лошадях небольшой отряд добрался до места в несколько часов. Там, где нужно было свернуть в лес, у дороги виднелась понятная только для своих отметка: хитро переломленная сухая ветка, рассказывающая, куда нужно двигаться дальше. Чаща местами оказалась труднопроходимой для мощных боевых коней, и эльфам пришлось спешиться, продвигаясь с осторожностью и помогая отыскивать путь животным. Впрочем, мастерство охотников и разведчиков позволяло им тут же скрывать, прятать следы собственного передвижения от возможной слежки.
Внезапно подлесок расступился, открывая поляну, укрытую разве что длинными ветвями разлапистых деревьев. На ней горел крохотный бездымный костерок, от которого навстречу приехавшим поднялся Оронарвэ и еще один, незнакомый эльда. Одежды его казались серы от многодневного странствия и не слишком аккуратно зашиты, вдобавок, видимо, с них многократно отстирывали кровь, волосы когда-то были криво обрезаны и до сих пор прилично не отросли. Незнакомец шагнул вперед, гордо вскидывая голову, замер без слов приветствия, как будто ожидал, что будет встречен резкостью или оскорблением. Элронд, стоящий впереди остальных, удивился, но не подал вида, легко поклонился и приблизился к костру.
Там, на чем попало, включая свернутый плащ разведчика Аман Эреб, были уложены двое раненых, и видно было, что дела их плохи.
- Мы поможем, - не то сказал, не то спросил юноша, а целительница уже разматывала грязные бинты, попутно привычно распоряжаясь воинами по поводу горячей воды и походных лежанок.
К Элронду подошел разведчик, оставшийся присматривать за неизвестными.
- Он представился как Рингнар. Говорит, был верным Турукано... пока не попал в плен к Морготу.
Незнакомец кивнул с достоинством, но побледнел до серого и сжал губы.
- Мои товарищи, - он впервые заговорил, указывая на лежащих пластом раненых, и голос прозвучал не по-эльфийски глухо и хрипло, - из армии Запада. Они помогали мне и моей... моему другу уйти, когда рухнул проклятый Тангородрим, - на мнговение прервался, стиснул кулаки, но продолжил, - но мы наткнулись на орочью банду. У нас было два меча на четверых. Тинэдель погибла. Они тоже... почти. Но орков порубили, всех. Я провалялся без сознания день или два, не знаю, потом пытался помочь, петь, звать... Сумел только удержать по эту сторону жизни. Ехать дальше они не могут, - эльда вдруг ссутулился и побледнел еще сильнее, хотя, казалось, это и невозможно. - Если не сможете помочь - добейте нас. Я знаю, эта банда тут не последняя.
- Хорошо, что приехал именно ты, - тихо прибавил Оронарвэ. - Может, у тебя получится объяснить...
- Погоди, - остановил его Элронд. - Никого мы убивать не станем.
Тогда его сознания коснулся голос лорда, зовущий эльфинита. Кажется, он был недоволен своевольной отлучкой подопечного. Кажется, даже злился.
- Мы поступим так. Оронарвэ, лорд разыскивает нас, отправляйся на дорогу, скрытно, ты ведь слышал - орки. Встреть и приведи лорда сюда. Кажется, история имеет шанс оказаться достойной его внимания.
Отредактировано Elrond (2017-04-23 18:55:10)