Астоворимо
- Саурон бы удивился. А теперь он, наверное, в печали. За время этой войны мы уже дважды обманули его надежды
Элерондо смеялся, а Астоворимо было неловко, его мучило желание объясниться.
- Ты отважен друг мой... Сначала... Когда тварь сказала что ты идешь за мной я подумал что это безрассудство, что мне будет только тяжелее от этого знания... А потом я понял что я не могу осуждать тебя, когда сам хотел поступить так же. Да - та трехлетняя история, только теперь наоборот. Один раз удалось избежать Рока, я не был уверен удастся ли во второй. И я знал что ты пойдешь за мной в Мордор. Морнорэ... - неестественное спокойствие проступило на лице нголдо. - Быть может ты смог бы вытащить меня даже оттуда, - вдруг задумчиво продолжил феаноринг. - В тебе яростно пылает ясный огонь, кто знает какую Тьму он способен отпугнуть или рассеять? - И эльф снова мягко улыбнулся, словно тени унеслись прочь с его лица.
Но хотя сам Арандур и посмеялся над орками, в Элерондо воспоминания о тварях Врага вызвали гнев. Порывисто поднявшись, целитель пошатнулся, но тут же выровнявшись, гордо и прямо, подошел к окну. Астоворимо из своего положения мог видеть его, если обернуться почти всем телом, но нолдо не стал - если Лорд Имладриса отошел, значит он хочет побыть один. "Наша гордость предписывает нам одиночество," - подумал феаноринг. - "Но отходить уже не помогает - мы слишком хорошо, наизусть, знаем как мы чувствуем и как проявляем то что чувствуем. Нам уже не обмануть друг друга."
- Я вижу результаты орочей бережности. Видимо, делились последней коркой хлеба? Раз в три дня. Мне доложили, что банду перестреляли...
Но дальнейших слов феаноринг уже не расслышал, по тому что заглушил их своим собственным смехом. Он смеялся громко, зло, но без безумных интонаций, потом застонал, схватившись за грудь (нолдо был рядом с другом и мог позволить себе такое роскошное проявления чувств) - от неистового смеха разошлась края порезов на груди и животе, но эльф не мог остановиться. С мукой на лице он продолжал веселиться, пока наконец не затих коротко постанывая то ли от боли, то ли от смеха и вытирая навернувшиеся на глаза слезы.
- Не считай меня безумным, - взмолился Астоворимо. - Ты поймешь что это смешно. Дай только рассказать.
Элерондо
Знавший Астоворимо не первую сотню лет, эльда понимал, что за этим хохотом может скрываться все, что угодно, кроме радости. Но сейчас, хоть раненому и шел во вред такой неистовый, отчаянный, причиняющий боль смех, в нем не было Тени – лишь саморазрушительное веселье, с присущим феанорингу оттенком безумия. И еще Элронд знал, что самое редкое проявление доверия, которого можно дождаться от друга – это желание выговориться, которое так легко разрушить, которое куда важнее, чем затянувшиеся раны тела.
Потому целитель лишь головой покачал, налил в стоявший здесь же на столике кубок воды из высокого кувшина, подумав секунду, разбавил вином из фляги. Приблизился к нолдо, протянул ему напиток.
- Рассказывай, - сказал, вновь присаживаясь на край кровати. - Только, прошу, мастер, побереги мою работу, - не удержавшись, добавил он, прекрасно понимая, как дорого стоила вспышка радости Астоворимо. Улыбнулся уголком рта.
Астоворимо
Друг-целитель появился рядом с кубком в руке и присел рядом.
- Рассказывай. Только, прошу, мастер, побереги мою работу,
Нолдо, опять слегка побелевший, взял напиток и с наслаждением выпил. И вернул улыбку Элерондо.
- Спасибо друг. Прости, я постараюсь быть осторожнее и беречь твои труды. - Нолдо немного помолчал и продолжил. - Ты ведь все это время теряешься в догадках что же произошло со мной. Я расскажу. Лучше узнать правду чем мучиться сомнением. Я начну с того момента как мы расстались... и до тех пор как меня спасли твои воины.
Короткая пауза, как перед прыжком в воду и Астоворимо заговорил.
- Когда тварь забрала меня, она не была бережна, и, пока мы долетели до места, еще часть моих ребер была сломана, а осколки, похоже, проткнули легкие. Я едва мог дышать и не знаю чего было больше в моем рту - воздуха или крови. Я понял что умираю и, честно говоря, был совсем не против. Тварь привязала меня к лошади и долгое время... не знаю сколько, но казалось дороге нет конца, меня везли куда-то. Я то терял сознание, то возвращался к реальности в которой все равно мало что мог понять из-за боли. - Нолдо усмехнулся или дернулся. - В конце концов она привезла меня в те пещеры. Ты был там... Я думал что уже почти получил свое избавление, но тварь взялась меня лечить. - И подбородок нолдо слегка дернулся вверх. - Это были ее чары. Они... в чем-то похожи на то как исцеляем мы, но... нет, они другие. Она просто брала мое тело и составляла одно с другим как оно должно быть, сращивала и заставляла работать, словно вещь, не заботясь чувствую ли я что-то, а быть может наоборот именно заботясь что бы чувствовал. Я... - нолдо прикусил губу, - я сдерживался сколько мог, но потом я закричал. - Эльф отвел взгляд а потом продолжил ровно и спокойно.
- Когда я пришел в себя она привязала меня к каменной колонне и стала допрашивать. Я не знаю сколько времени это длилось. Она не пользовалась ничем кроме своей Воли. Всего два раза. Но в тот день я сорвал свой голос. Я кричал пока не отключился. И мне было страшно - я до сих пор не знаю смог ли бы я выстоять тогда, если бы она не остановилась.
Элерондо
Элронд стиснул зубы. Он не видел воочию светлых валар и не имел возможности учиться у них,и все же ему была близки созвучия мелодии, которой наполнила Арду валиэ Эстэ: исцеляющая страдание, залечивающая раны. То, о чем рассказывал Астоворимо, веяло таким противоестественным искажением этой музыки, какую мог придумать только один из близких прислужников древнего Врага – Моринготто.
- Для валарауко это... чересчур изощренно. На какие же мерзости она способна! – против воли вырвалось у него.
Но эльда понимал, что нельзя прерывать рассказ друга. Ему и так с трудом удавалось подбирать слова, и Элерондо в который раз подивился мужеству воина.
-Не закрывайся, - попросил он, имея в виду умение эльфов, рассказывая, делиться картинами, чувствами со слушателем. – Память, разделенная на двоих, становится легче.
Астоворимо
Аракано едва заметно вздрогну, но его руки, непроизвольно сжались, сминая покрывало в кулаке. Эльф повернул лицо к другу но не смог посмотреть на него.
Арандур прекрасно понимал чего хочет Элерондо - быть целителем его духа, не только тела. При осанвэ эльфинит сможет помочь феанорингу отделить себя от своего прошлого, вырвать оттуда. Отказал бы нолдо другому целителю? Конечно да. Астоворимо достаточно силен что бы пережить это сам, пусть и со временем. Но Элерондо... Что означало отказать ему? Означало оставить друга скитаться памятью среди тех пещер, с грузом вины и не возможностью помочь. Нолдо сжал зубы и посмотрел в глаза Сыну-Птицы.
- Это дурное знание. Ты будешь вынужден знать мою боль, разделить ее. - Арандур сообщал, не отговаривал. - И еще ты будешь свидетелем моего... моей... - роквен не выдержал и отвел взгляд. - Я был одним жалким вопящим комком, - с отвращением и злостью проговорил эльф. - Вот что ты увидишь. Я был почти раздавлен и теперь я себя презираю. Я... не знаю, я просил Единого - выдержать только сейчас, только в этот раз... И наступила темнота. А потом, тварь уже не возвращалась к этой пытке. - Усилием воли бывший лорд Дома заставил себя снова смотреть в глаза Элерондо. - Я жалок, слаб и почти предатель. - Спокойные слова слетали с холодных губ на лишенном эмоций лице. Вот что ты увидишь. Но я не буду закрываться.
И, с усилием феаноринг направил свой взгляд внутрь себя, к тому времени когда его плен еще только начался. "Лорд был в плену 38 лет, и выдержал все. А я был готов сломаться уже в первый же день". Нолдо испытывал глубокое отвращение к самому себе.
Элерондо
- Вариантов «почти» не существует, - твердо ответил Элронд. Он положил руку поверх руки друга – жест поддержки, всё, что он сейчас мог сделать. – Не ты ли напоминал мне однажды, что тьма не знает милосердия и не останавливается, если видит способ добиться своего? Ты выдержал пытки и не сдался, тебе ли называть себя слабым? Ты уберег доверенные Эрейнионом секреты и остался самим собой, пусть у тебя и не осталось иного оружия помимо собственной воли.
Он усилием отстранился, отгородился от собственной рвущей душу жалости, которая могла лишь помешать, почувствуй ее Астоворимо. Открывая разум, целитель увидел отблеск мысли: «Майтимо». И, хоть и знал о необходимости спокойно и бесстрастно пропускать через собственное сознание воспоминания друга, не сдержался и прибавил к уже сказанным словам:
- Пусть теперь Тьма бесконечно грызет себя сознанием, что даже раненый,связанный, лишенный оружия и возможности защитить себя нолдо сильнее всех ее ухищрений.
Астоворимо
Теплые пальцы легли на его руку, которая показалась холодной. Поддержка, забота, доверие... Нолдо не знал слов которыми он мог бы передать свою благодарность эльфиниту. И свое уважение. Хотя... много ли теперь стоило его уважение?
- Твои слова добры. И, наверное, справедливы. Но понимаешь... я был о себе лучшего мнения. Кто знает, то что я выстоял - моя заслуга или просто случайность? Как после этого я могу верить себе? Как я могу служить Араниону и хранить его секреты?
даже раненый,связанный, лишенный оружия и возможности защитить себя нолдо сильнее всех ее ухищрений.
Сомнением и неуверенностью отозвался дух Астоворимо, но его сознание уже вернулось в тот час и в ту пещеру.
Нолдо, рожденный в свете Амана умел защищаться от чар, но эти чары... были другие. Не однозначно вредоносные, в чем-то они перекликались с музыкой его хроа, но при этом были и чужды. Не исцеление, как часть обновления, а насильственное сращивание. И в какой-то момент нолдо не смог больше противиться чарам которые просачивались сквозь его пальцы, овивали его. Подобно эльфийским целителям, но грубее и жестче была эта сила и не беспокоилась она о том что бы снять боль у раненного, но только лишь восстановить тело. Соединялись порванные ткани, осколки костей возвращались на свои места и сплавлялись воедино, кровь вливалась в русла по которым должна была течь и русла затягивали прорванные места. Феаноринг молчал, молча сколько было сил (две минуты, или час?), потом он выгибался, мотал головой и, наконец ничем больше не сдерживаемый крик, полный муки вырвался из его горла. Он не знал сколько он кричал, не знал сколько это длилось. В какой-то момен Астоворимо просто очнулся, понимая что все так же лежит на полу, но сил пошевелиться не было. Страшно хотелось пить. А еще хотелось вынуть это горло, которое, казалось, усеяли шипами.
Аракано заставил себя приоткрыть глаза и, в тот момент ему показалось что это подвиг.
Элерондо
Тень пережитой боли и отголоски искажённой магии валарауко захлестнули сознание эльда, и на мгновение показалось, что его поглотит это багровое море без берегов и дна. Но он прорывался, зная, что всесилие ужаса не безгранично, и увидел сквозь него холодный, неприступный для зла, что бы там ни удумали его служители, образ фэа, заключенного в непроницаемый доспех, хранящего свободу воли и искру света Единого. Элронд увидел, запомнил этот облик - и вернул его Астоворимо.
- Таким ты был на самом деле, - с трудом проговорил он, как будто и его должен был подвести сейчас голос. - Горячее молоко с медом. Много, - добавил он словно невпопад.
Астоворимо
Нолдо заново проходил через свое прошлое. Но вспоминать - все же не то же самое что участвовать. И к тому же, теперь роквен чувствовал на себе прикосновение разума друга, который словно держал за плечи, не давая упасть в омут воспоминания, отделяя от него... И тут разум целитель стал проходить сквозь самого Астоворимо. Нолдо не удивился - это был один из тех способов что использовали те, кто был одарен врачевать фэа. Когда что-то происходит, ты словно зациклен на одной картинке и не видишь происходящего вокруг. А сторонний разум может заметить именно то, что не доступно тебе.
И Элерондо нашел. Стойкий воин в сияющем доспехе, закрывшись за щитом, упертым в землю, стоял против урагана тьмы и боли. И хоть и казалось что ураган буйствует и неистовствует, он лишь бессильно разбивался о щит воина и хлопал рваными крыльями вокруг.
- Таким ты был на самом деле
Астоворимо молчал, полный благодарности. Теперь он знал... немного больше о себе. И это давало надежду. Но... Это была только первая из трех пыток. А был готов сломаться нолдо лишь в последней. Кто знает какое чудовище вывернет из кровавого водоворота тогда? Холод пробежал меж лопаток аракано. Конечно, то что тварь говорила о превращение в орка была лишь чушь, но... увидеть себя глазами целителя, жалкого и растоптанного, готового пасть в ноги к палачу. Эльф в ужасе дернулся, представив себе такую картину. После этого... нельзя будет жить, наверное.
- Горячее молоко с медом. Много
Арандур понял что речь идет о больном горле, которое сейчас заныло у Элерондо, получившего слишком четкое ощущение по осанвэ.
- Дальше будет хуже, - покачал головой феаноринг. И если сразу после осанвэ нолдо выглядел почти счастливым, то сейчас в его глазах отражались тоска, надежда и трепет. Но в следующую секунду уже нолдо взял себя в руки и ледяная маска скрыла его внутренний ужас. - Не стоит ли тебе отдохнуть?
Нолдо не пытался избежать правды, более того, он мучительно, болезненно жаждал ее. Но при этом не мог не сострадать Сыну-Птицы. В конце концов Астоворимо жил со своим страхом оказаться предателем так долго, что... вполне может ненаходить себе места и еще какое-то время.
Элерондо
Видят валар, Элронд сейчас очень желал отдыха. Выматывающее силы, которых и так оставалось немного, прикосновение к страданиям квэндо...друга было почти невыносимо. Как и необходимость прорываться, искать дорогу сквозь искалеченную тёмной волей музыку мира. Но сын Эарендиля одернул себя: Астоворимо прошёл через испытание сам, один - и никто не предлагал ему передышки. Целитель знал: даже если сейчас он сумел одержать крошечную победу над багровым маревом, от него не избавиться, не развеять тени, не пройдя до конца.
- Благодарю тебя, друг. Но будет лучше завершить это как можно скорее. Если ты позволишь, продолжим.