Вопросы эльфа удивили принца. Недовольство Запретом возникло не вчера, и даже не столетие назад. Ему казалось, после ответа Тар-Атанамира посланникам валар оно должно было стать общеизвестным, но для эльфа услышанное явно было новостью…
«Эльдар Линдона совершенно не общаются с теми, кто ушёл на Запад, - до сих пор Телеммайтэ не приходила на ум эта очевидная, в общем-то, мысль. Он просто не задумывался об этом. - Сколько семей, сколько друзей по сей день разделено! И те посланники, что явились к нам - быть может, тоже тоскуют в своём светлом краю, ожидая возвращения родичей.»
Судьба эльдар оказалась не так счастлива, как могла представляться издалека - даже в мирные дни, даже на благословенном Западе. Телеммайтэ вопросительно взглянул на Астоворимо, упомянувшего о своём нежелании возвращаться - значило ли это, что все его близкие живут в Средиземье? Или, напротив, погибли, и неведомо, возродятся ли и когда? Нет, об этом он не спросит; а о своей земле - расскажет. Чего бы ни желал Астоворимо (и Гиль-Галад?), одна цель будет достигнута наверняка - лучшее понимание.
Телеммайтэ чуть кивнул в знак того, что слышит вопрос и думает над ответом; но с ответом на следующий он медлить не стал.
- Ты считаешь, что это плохо? Можешь сказать мне, что именно тебе кажется... достойным сожаления?
Эльфу, мало знающему о Нуменоре, могло показаться, что принц осуждает сами победы, а то и желает поражений армии родной страны.
- С одной стороны, я просто не люблю войн, хоть и не видел их. Из походов возвращаются не все, - не без горечи ответил принц.
«- Я буду скучать, - принц обнимал Титтамирэ, товарища своих детских игр, прощаясь с ним прежде, чем тот взойдёт на корабль. Юноша был сильнее его и шире в плечах - сказывалась военная подготовка.
- Утешайся мыслью о бриллиантах, которые я тебе привезу. И готовь перо - я намерен так возгордиться победой, что потребую в летописцы своих подвигов внука Короля, - Титтамирэ принял деланно-заносчивый вид и сам же ему рассмеялся…»
«…Тяжело груженный корабль доставил и бриллианты, и серебро, и золото, и кость мумакилов. Войско одержало новую победу - как сказали, почти без жертв.
- Простите, принц Телеммайтэ. У этих Дикарей в ходу отравленные стрелы, и мы не сумели вовремя определить яд. Такое бывает в бою.
- Я понимаю, - ответил он возможно сдержанней, пристально глядя в глаза командиру отряда, в котором сражался Титтамирэ. Лишь потом он оплачет друга. Лишь потом принцу скажут, что на пристани его голос лишился живой интонации, а лицо совсем побелело. - Этого боя нельзя было избежать. Без этой добычи Эленне пришлось бы тяжелее.»
- С другой... Начну с того, что хорошо. Дикари - потомки тех, кто воевал против эльдар и эдайн, кто разорял Эрегион и Эриадор, люди, что по сей день поклоняются Тьме. Отбить их нападение на Умбар или помешать им напасть на иные земли - славная победа. Повести войска на их земли, когда они ни на кого не нападают… это может служить благу в будущем. Уменьшит число воинов, которые встанут под знамёна Саурона в случае большой войны. Быть может, и наложить на побеждённых дань, и сделать их земли своими - справедливо, хотя я сомневаюсь, что это отвратит сердца Дикарей от Тьмы. Скорее, заставит сильнее ненавидеть нас. Но из последних походов корабли привозили и рабов.
Телеммайтэ полагал, этих слов будет достаточно, чтобы эльда понял, что именно ему не по душе. И не только ему, хотя для многих других всё это было лишь знаком, что сила и слава Нуменора растут…
…На лестнице Астоворимо остановился, глядя на принца внимательно, с непонятной горечью и ожиданием. Принц почти уверился, что Гиль-Галаду в самом деле нужна помощь - возможно, Враг вновь напал на одну из обителей эльдар? Он сосредоточился, готовясь искать выход, и потому тихо рассмеялся, услышав:
- Я не хочу, чтобы меня приняли за соглядатая.
- Я и не думал об этом, - Телеммайтэ всем своим видом показывал, что не имеет в виду насмешки и ценит оказанное доверие. - Просто полагал, что о важных делах не стоит знать многим придворным. Твои слова могли истолковать превратно, передать Королю с неприязненными комментариями или просто разнести как слух, всё менее и менее похожий на правду. Всё это помешало бы успеху… твоей миссии, какой бы она ни была.
В словах нолдо было мало приятного, хотя сам замысел Гиль-Галада - не доверять таким же слухам, разнесённым по Средиземью, а узнать обо всём от свидетеля, достойного доверия - принц нашёл разумным.
- Я не очень-то люблю людей... Я хотел заглянуть в ваши лица и сердца и убедиться, что не встречу здесь чудовищ.
Да, не все эльфы доброжелательны к людям, как и следовало ожидать… и, возможно, не все так откровенно в этом признаются. Правда, сложно было бы после слов о рабах ожидать восхищения благородством дунэдайн. Телеммайтэ постарался не обижаться, как и просил его гость, и снять напряжение шуткой:
- Надеюсь, я не показался тебе ужасным чудовищем? На орка, как их изображают, вроде бы не похож.
Затем он продолжил серьёзно.
- Не знаю, какие слухи до вас доходили. Если о рабах - они верны. Хотя, по счастью, в Эленне редко кто хочет держать их; в колониях, я слышал, такое бывает чаще. Если же… ты слышал, что дунэдайн уподобились народу Ульфанга, стали трусливы и вероломны, готовы служить Тьме и воевать против эльдар - это ложь, - ему показалось, Астоворимо намекает на это, хотя и не хочет обвинять. - Знай, что Король возносит благодарение Творцу всего сущего на Менельтарме, лично заботится о Белом Древе и о чете орлов Манвэ. Хотя он и дерзнул высказать посланникам валар недовольство Запретом.
«И только что не выпроводил этих посланников.».
После этого орлы на месяц покинули своё гнездо на крыше дворца, что было недобрым предзнаменованием; но затем вернулись, и Телеммайтэ вздохнул с облегчением.
- Ты спрашивал - что дунэдайн жаждут обрести на Западе, и я отвечу тебе: иногда большее блаженство и возможность жить рядом с эльдар, но чаще - бессмертие, - принц покачал головой. - Я не верю, что человек, оказавшийся в Бессмертных Землях, уподобится эльдар. Скорее он уснёт навек, как было с достигшими Зачарованных Островов. И к чему мне бежать от смерти вместо того, чтобы радоваться жизни? Но подходящие к своему пределу ищут любого способа её продлить. Поэтому Тар-Атанамир отрёкся от Дара ухода, решившись жить так долго, как сможет... Однако ты ошибёшься, если решишь, что всё старшее поколение думает так же. Дунэдайн - разные, не только по характеру, но и по убеждениям, и по отношению к переменам. Муж может верить, что Мудрые Тол-Эрессеа правы во всём и радоваться каждой встрече, а жена - относиться к ним подозрительно и даже неприязненно; сын считать, что слава добывается оружием, а отец - дорожить миром.
Отредактировано Telemmaite (2017-02-09 23:09:56)