- Зачем?
Вопрос нолдо застал принца врасплох, так, что он чуть помедлил, прежде, чем ответить:
- Когда мне указывают на ошибку и вместе нелестно отзываются о моих способностях - я не прихожу в уныние и не спорю с оценкой. Когда двое, среди прочих речей, дурно говорят друг о друге - из-за соперничества, вражды, непонимания - я стараюсь отсечь эти слова и чувства от сути, - он попытался объяснить. - Не так, что я молчу и не подаю вида, а сам действую в согласии с наговорами… Сейчас плохо понимаю я, и я старался отсечь всё, что может помешать тебе в твоей миссии. Я и сейчас не должен был обижаться, просто разговор оказался слишком трудным. Боюсь, ты сейчас решишь, что я нечто таил от тебя, вопреки уверениям, но это не так. В особом случае можно снять одежду, но не кожу.
Он почти зачарованно слушал, как эльф говорил о законах мира и о законах, по которым совершаются чудеса. То, что он сказал после… сближало их так, что всякая обида становилась не просто неразумна - это Телеммайтэ понимал и прежде - нелепа. Настолько, что он позволил себе перебить эльфа - одной репликой.
- Я слишком привык молчать, чтобы было легко говорить.
- Я слишком привык быть осторожным, чтобы было легко довериться.
Правда, эльф винил Телеммайтэ в лукавстве, в нечестности - перед самим собой. Обвинения казались ему несправедливыми. Для того, чтобы судить о подобном, нужно очень хорошо понимать другого, а они - часто не понимали друг друга: молодой человек и нолдо Предначальной Эпохи. Но что-то изменилось, так что он уже не высказывал, что чувствует сейчас, а объяснял свою реакцию. И не закончил фразы, лишь помахав рукой в воздухе…
- Продолжай, - потребовал нолдо.
- Только для меня важно, что ты будешь думать обо мне, когда вернёшься в Линдон. Я, наверное,
буду скучать по тебе, когда вернусь в Арменелос, пусть это и странно звучит. Во дворце бывает холодно. Изредка.
Телеммайтэ отнюдь не страдал в Арменелосе и вовсе не стремился его покинуть - он любил и пиры, и балы, и тишь библиотек, и прогулки по парку, и собственные покои и мастерскую, и самый город. Придворная жизнь, что могла бы стать тягостной для новичка, была для него привычна, и потом - там были мама, друзья-ровесники, нередко и Фаирэндил, да и Атанамир, как ни был властен, был его дедом... И всё же чего-то временами недоставало; как он думал, отца, верней, его близости. Но, быть может, не только…
- Я думаю что ты прав, но и скрываться есть ли смысл? К тому же, нас слишком многие видели вместе. И раз уж мне довелось встретить наследного принца, боюсь теперь придется встретить короля. Иначе получится что я бросаю тебя одного разбираться с твоим родичем. Кстати, - неожиданно спросил эльф - а почему он для тебя не Лорд? Ведь он твой король.
- Для нас Лорд - это властитель одной из пятин… пяти областей, на которые разделён Нуменорэ, - объяснил принц местное слово. - Поэтому о своём Лорде я могу говорить лишь в будущем времени, и это будет означать «Лорд, который мне верен». А я пока и не наследный принц, Наследник Скипетра - мой отец. Король же может предложить тебе возвращаться на корабль, но главное в ином. Атанамир не ставит границ путям кораблей, но если он решит, что Гиль-Галад пытается его контролировать, он может переменить решение; какие ещё выводы он может сделать, не берусь предсказать. Я не советую вам встречаться - едва ли это пойдёт на пользу как ему, так и тебе.
Принц чуть повернулся и на миг прикрыл глаза рукой - от солнца. В детстве он порой играл с друзьями в «Нежданный вопрос». Суть её заключалась в том, что один игрок рассказывал короткую историю и записывал на листочке все вопросы, какие только можно по ней задать; а другой должен был задать вопрос, совершенно непохожий на ожидаемые. Казалось, эльф тоже знает эту игру.
- А что за дело тебе до того, что подумают о вас посланцы Валар, или даже сами Валар?
- Если говорить только о посланцах Валар… ты сейчас точно повторил слова Короля, - удивился Телеммайтэ. - Атанамир произнёс это после их ухода, но и в беседе открыто высказывал своё недовольство и свои устремления. Это был смелый шаг. Но Андор создан и благословлён Валар и находится под их особым попечением; с другой стороны, в их власти не одни благословения. Правда, я надеюсь, ни дед, ни отец не навлекут на себя гнев Валар; сколько я понял, они терпеливы и не делают поспешных выводов.
Он не забывал, что должен быть благодарен Валар за свою землю, за корабли, что не тонут, сады, не поражаемые болезнями, и многое другое. Но ещё более он страшился их мощи и их гнева, хотя и не ведал пока страха за себя, не видя причин для него. А тех, кого боятся - не слишком любят, даже если видят в благодарности им часть своего долга...
Легенда, что завершила их разговор, оказалась ещё более прекрасной и величественной, чем поначалу думал Телеммайтэ, хотя ему и показалось, что есть в ней нечто сказочное. Но и повесть о Берене и Лютиэн сочли бы сказкой те, кто не знал, что это правда. Он спросил эльфа:
- Могу ли я записать эту легенду для потомков? Быть может, спустя поколения кто-то иной, прочитав её, пожелает пройти путём Берена, Туора, Эарендиля… Правда, я верю, такой чёрный час, когда миру вновь понадобится Эарендиль, не наступит, но кто знает, какими гранями сверкнёт судьба?
Они покидали маяк, и принц коснулся плеча Астоворимо, очень серьёзно и немного печально посмотрел ему в глаза, а затем обернулся навстречу городу, и его лицо чуть переменилось. Время, когда возможно было свободно говорить обо всём, прошло. Телеммайтэ наслаждался ярким солнцем и самой прогулкой по городу, чуть улыбался встречным. Но сейчас в центре внимания был не столько принц Нуменорэ, сколько его спутник. Роменна - не Андуниэ и не Арменелос, и эльдар Тол-Эрессеа не бывали здесь.
- Дядя, ты ведь эльф? А правда, что есть эльфы старше деревьев, и даже старше нашей пристани? - девочка лет пяти-шести, черноволосая и сероглазая, вприпрыжку подбежала к нему. Мама её тоже скоро подошла, следом за дочкой. Заговаривать она не спешила, но поглядывала на эльфа с нескрываемым любопытством.
Их встречали взгляды, взгляды, взгляды. Недоверчивые, даже неприязненные, тёплые, холодные, любопытные, приветливые, гордые, смущённые, изумлённые…
- Если хочешь, мы можем зайти в торговые ряды и купить мне вашу одежду. Тогда я буду больше походить на нуменатана и твои родичи будут меньше на нас таращиться, - предложил аракано.
- Это разумно, - отозвался Телеммайтэ.
Торговец склонился перед ним. Во взгляде его читалась гордость - от того, что из всех лавок Роменны принц Нуменорэ выбрал именно эту.
- Подбери моему гостю, Астоворимо, несколько костюмов, что будут ему к лицу, - сказал он после приветствия.
- С радостью, принц Телеммайтэ, - торговец скоро выложил перед ними несколько котт с оплечьями, плащей, поясов разных оттенков. И обратился к эльфу с той же гордостью знатока своего дела, но без особого любопытства, что вкупе с невысоким для нуменорца ростом, тёмными волосами и серыми глазами выдавало в нём потомка Дома Халет. - Что вы предпочтёте?
Выйдя из лавки, принц практически врезался взглядом в двоих идущих по площади. Первый из них был воином - из тех, что служили Телеммайтэ живым доказательством того, что войн лучше избегать, если это возможно: кривой, обезображенный шрамом, он сильно хромал. Но Телеммайтэ не раз встречался с ветеранами, и не это столь впечатлило его, что он вскинул брови и едва не вздрогнул. За охтаром - или, скорее, роквэном из младших- следовал смуглый низкорослый Дикарь в рваной и грязной одежде, с ошейником на шее, уже покрывшемся патиной. Раб. И надо же было им встретиться именно сейчас! Правда, юноша только что думал о судьбе, что могла перемениться за час - быть может, она стерегла его именно в этом обличье?
Даже не глядя на эльфа - но догадываясь, что сейчас могло отражаться на его лице - Телеммайтэ тихо произнёс:
- Я постараюсь его освободить. Только… Прошу тебя. Возмущением ты добьёшься лишь враждебности, и ничего более.
В сущности, после всего проговоренного у Телеммайтэ не было иного выбора. Ему и сейчас хотелось сказать: «Не время», «Я не готов», «Я не уверен, что последствия будут добрыми». Но он шагнул навстречу ветерану и заговорил с ним, не скрывая своего изумления:
- Я желал бы узнать твоё имя и имя твоего спутника. Какие судьбы привели его в Азуладу?
Телеммайтэ говорил так, словно не знал, что означает ошейник на шее. Если роквэн не считает принца Нуменорэ наивным, он поймёт это как намёк. А от того, как именно он будет понят, зависело, как повести дальнейший разговор…
Отредактировано Telemmaite (2017-03-05 18:17:01)