Смертный, как и ожидал нолдо, не заметил в его вопросе подвоха и ответил невинно, невинно, разве что слегка запнувшись под конец, словно застеснявшаяся дева. Астоворимо понимал что он начинает злиться и по-этому придает миру вокруг более мрачные черты чем те есть на самом деле.
Однако решение, вести новую войну или нет - не в моей власти.
- Угу, ты уже говорил что став королем будешь жить мирно и уединенно, - обтекаемо согласился Астоворимо. - Это сразу снимет все проблемы нуменатани и отшатнет вас от Тени.
И тут в голосе принца послышались наконец-то эмоции - слишком сдержанный тон, который скрывает уязвленную душу.
- Едва ли люди, подобные этому южанину, жестоко страдают от того, что не могут жить согласно своим убеждениям - если у них вообще есть твёрдые убеждения.
- О, - почтительно кивнул головой феаноринг, - разумеется ты в праве решать за этих людей страдают они или нет. Да и отказывать им в том что они имеют убеждения ты тоже в праве.
Все труднее и труднее было сдерживать гнев, но нолдо еще держался, вкладывая отпущенное ему ехидство в почтительность тона.
- И я настоятельно прошу тебя не сравнивать дела моего отца с делами Моргота.
- Ты прав, - тут же серьезно согласился нолдо. - Прости меня. А в искупление я готов написать балладу прославляющую деяния твоего отца, воспевающую его поступки столь угодные Единому.
Но Тэлеммаите не понимал простейших вещей и намеков! "Ты же ведь не дурак! - нолдо опустил глаза, что бы его взгляд не приморозил к месту наследника Элроса - Ты должен понимать, но ты не хочешь. Ты выбрал жить в узорном мире своих иллюзий. Что мне до тебя? Да, ты наследуешь Эленна. Ну и что! Что мне до Острова?! Пропадите вы пропадом, порочные создания в вашей Тьме, что всегда идет у вас по пятам!" Но уже мысленно произнося это все Астоворимо знал что он лжет самому себе. По тому что... по тому что все сложно. По тому что он не желал зла Смертным, и ему было жаль их, и не хотел он усиления Тьмы, и... ему было не все равно до наследия Элероссэ. И это все сгибало его и заставляло пытаться выбить плечом кованную дверь псевдонаивности в иллюзорный мир Тэлеммаитэ.
- Ты говоришь о «дарах Тьмы», желая меня проверить? Как меня учили, подлинные дары исходят от Творца. А Тьма не дарит ничем, но за всё берёт десятикратно и стократно. По поговорке тех давних времён, когда наши предки страдали от множества болезней - «Вылечит простуду, да наградит чумой»...
- Я просто хочу что бы ты начал наконец думать что говоришь, - неожиданно усталым и печальным голосом ответил роквен и снова поднял голову. К тому моменту когда он взглянул на атана, лицо нолдо не отражало ничего кроме холодного спокойствия, и даже тени усталости не было в его чертах. - Если ты сам понимаешь что Тьма не дает просто так даров, и уж явно не больше чем наш Отец, то подумай - может ли среди Диких Людей быть больше исцеляющих духом, чем среди твоего народа.
На самом деле вопрос о целителях не имел уже никакого значения... Разве что попытка подковырнуть броню благостности на сознании нуменатана.
Когда же они сидели у стен Академии, нолдо сцепил руки, поверх широко расставленных колен, и пристальным взглядом рассматривал камень ступеней под ногами. Ему вдруг подумалось что все происходящее вокруг больше похоже на бред лежащего в горячке.
Что до южанина… Раз переданное им об истреблении Дикарей - не то, что стоит скрыть от нуменатани, а клевета, я могу уверить в этом Сарадана. И прибавив, что ты не дашь обета не причинять вреда этому Дикарю - отнюдь не невинному ребёнку - уступить его просьбе. Тебе стоит знать, что Сарадан чувствует себя ответственным за жизнь своего врага.
- Сарадан молодец, - эхом откликнулся эльф, словно бы прибывая в какой-то задумчивости. И они оба замолчали. "Каждый о своем и каждый бесполезно" - зло подумал лорд несуществующего Дома.
И тут принц начал говорить: о своих родичах, о том как они на самом деле благородны и далеки от обвинений Астоворимо. И нолдо не выдержал. Он вскинул голову и внимательно, с глубоким сомнением, и даже легкой неприязнью посмотрел на Тэлеммаите. Идея уже пришла в голову, но... как же не хотелось ее воплощать. "Стоишь ли ты того, наследник Элероссэ?" - с тоской подумал аракано. Но... другого варианта, варианта лучше, Астоворимо не видел. Хотя вряд ли принц поймет или оценит его жертву. Да орки с ней, с жертвой - удалось бы достучаться...
- Я отвечу тебе. Но после того как кое что покажу. И ты сделаешь кое-что не сложное, что я тебя попрошу сделать, - разжал плотно сомкнувшиеся губы нолдо. - Пожалуйста проведи меня туда где нас никто не сможет увидеть. Это совсем ненадолго.
Отредактировано Astovorimo (2017-04-23 21:43:35)