В своих произведениях, Толкин до обидного мало внимания уделял антагонистам. По сути, они появлялись на сцене только для того, чтобы быть побеждёнными. Потому, об устройстве Мордора мы знаем немного, и все эти знания относятся к Третьей Эпохе. А что мы можем с уверенностью сказать о Мордоре во В.Э.?
1. Это ужасный край, накрытый вечной мглой.
2. Населён, большей частью, орками.
3. Является основой военной машины Саурона. Т.е. там множество шахт, кузниц, а население живёт по солдатским принципам. Провизию поставляют плантации с берегов Нурна.
4. Столицей является Барад-Дур - крупнейшая крепость со времён Ангбанда. Так же есть другие замки.
5. Государственный строй можно условно определить как тоталитарную теократию с живым богом во главе. Господствующая идеология - Валар и Эру ленивые засранцы, Сау единственный из "богов" кто может и хочет устроить жизнь в Средиземье, значит у него есть право властвовать над всем Средиземьем.
6. Развита машинерия (Сау любил механизмы и многому обучил нуменорцев) и военные ремёсла. В Нурне наверняка используется продвинутая схема ирригации. Насчёт прочих областей культуры и науки нам ничего не известно.
7. Саурону служили не только орки, но и многие люди, и некоторые гномы с востока. Отчасти из страха, отчасти благодаря его изначальным устремлениям по наведению порядка и благоустройству Средиземья. Т.е. из идейных соображений.
В принципе, это неплохой костяк, но навешивать на него "мясо" - тот ещё труд. Все мы помним ужасное "лицо" Мордора, её внешний вид, я же хочу подобрать для этого облика достойное и запоминающееся содержимое. Потому я обращаюсь к вам. Как вы видите жизнь в Мордоре? Какие идеи и мысли у вас есть?