Темница Рудаура была невелика: всего лишь каменный закуток в подвальных помещениях небольшой, по меркам Нуменора, крепости. Две небольшие камеры с зарешёченными дверями - вот всё, что требовалось законопослушным дунэдайн для поддержания порядка. Камера Хонахта была дальней от входа, в углу лежала груда тюфяков, набитых несвежей соломой и пара меховых одеял. Сантиметровый слой пыли подсказывал, что помещение не пользовалось спросом у постояльцев. Однако дверь была крепка, а замок надёжен как сказала - Нуменорцы умели мастерить хорошие вещи, и даже небрежение к темнице не подточило крепости оков, надетых на Хонахта.
Догорал одинокий факел, отбрасывая на противоположную от входа стену желтоватое пятно света. Печальный итог для прославленного конунга и великого ассасина, но кто из живых застрахован от ошибок?
Послышались шаги. Подле камеры Хонахта не было окон, но поступь гостя мало походила на тяжёлые ботинки палача. Да и не рискнули бы местные выпустить пленника под надзором всего лишь двух сторожей, не после того, как он едва не перебил половину княжеской гвардии. Человек остановился у лестницы, ведущей вниз, к камерам и единственному заключённому. Стражник, оставленный караулить убийцу, встрепенулся, но голос его звучал спокойно:
- Достопочтимый Аранкас! Что привело тебя сюда в столь поздний час?
В ответ раздался голос, не старый, но хрипловатый от бумажной пыли и груза знаний:
- Вопросы, ответы, долг. Майхиль хочет, чтобы я поговорил с нашим пленником прежде, чем мы отправим его на встречу с Отцом.
- Вот как… но скажи, неужели капитан столь щедр, что готов напоить убийцу нашего пресветлого князя этим прекрасным вином? Или там яд? Воистину, мерзавец не заслуживает лёгкой смерти от рук доброго клинка!
Послышался негромкий смешок, что-то глухо булькнуло.
- Ну, друг мой, мы же не дикари. Ты слишком озлоблен на варваров для своих лет, нельзя так относиться к братьям нашим меньшим. Они не виноваты в том, что Отец в своей мудрости избрал нас своим любимым народом, а их оставил прозябать в тени. Придёт день, и они поймут, как глупы и неразумны были их поступки. Я же слишком добропорядочен, чтобы вызывать раскаянье вином. Оно для тебя. Капитан понимает, как нелегко тебе сидеть здесь, в нескольких шагах от убийцы нашего горячо любимого князя. Выпей немного, отдохни. Та беседа, которую мы будем вести с убийцей, касается только нас и нашего Отца.
- Не знаю… Разве это не будет опасно? С другой стороны, он скован, и коли сам Майхиль сказал… Спасибо тебе, добрый мудрец!
- Не за что. А теперь прошу простить, мне нужно поговорить с заключённым.
Шаги возобновились, теперь, ближе. И вот, в пятно света вплыла острая тень. Она, воистину, была огромна и подобна чёрному клинку. Обладатель столь грозной тени шагнул в поле зрения Хонахта, и оказалось, что это суховатый немолодой человек, среднего роста, в тёмном балахоне. Его лицо было благородно, но в отличие от лиц прочих нуменорцев, оттенено знанием и мудростью. У Эру не было жрецов, кроме самого короля Нуменора, но от высоких нолдор дунэдайн унаследовали не только язык и манеры, но и многие обычаи. Перед Хонахтом стоял лормастер, носитель праведной мудрости и множества легенд. Человек улыбнулся, холодно и самоуверенно, будто смотрел на интересный реликт какой-нибудь полудикой цивилизации. Его серые глаза смотри на убийцу испытующе, словно Аракан намеревался препарировать череп конунга одной лишь силой мысли.
- Ну здравствуй, мой будущий слуга. Не желаешь ли ты поговорить об Отце нашем и Господине?