Разувшийся и полураздетый, Трандуил с удовольствием слушал слова хозяина, предощущая жар нагретой воды и приятную истому - после долгой погони под холодным дождём особенно приятно посидеть у камина, сбросив с себя всякое напряжение. О спутниках он не беспокоился - они не были так азартны и наверняка уже вернулись; причин тревожиться о Трандуиле у них тоже не было - он не впервые увлекался преследованием, а опасностей в этих лесах было не больше, чем на самом побережье.
- Когда вернешься, разделим хлеб, вино и сыр, а там и ужин подоспеет, - синда в ответ весело улыбнулся, его глаза заблестели. Что ж, значит, судьба уготовала ему иное прощание с Линдоном, чем задумал он сам! Разделить кров и ужин с голдо, прежде, чем покинуть земли Гиль-Галада... едва ли это было случайностью. Зная, что едва ли ещё встретится с принявшим его эльфом, Трандуил пообещал себе, что пожелает ему удачи в будущих охотах. Верно ли, нет ли, говорили, что у Орофериона лёгкая рука, и его благие пожелания редко оказываются пустыми.
Однако этот день уже во второй раз обманул Трандуила - вначале пообещав славную добычу, а теперь - отдохновение, ужин и приятное знакомство. Когда он назвался, голдо внезапно рассмеялся - странным, резким, почти безумным смехом. Трандуил вскинул голову и напрягся. Нет, голдо не насмехался над ним и сразу же сказал о том. Но лучше бы он оказался насмешником!
- Я не знаю тебя, Трандуил, но некогда я был немного знаком с твоим отцом. Не милосердно сообщать тебе это, но умолчать было бы бесчестным. Мое имя лорд Астоворимо, сейчас я служу Нолдорану Араниону, но до того я был Верным Лорда Маитимо.
Его словно окатило ледяным ливнем - куда холодней того, под который он попал.
- Лорда Маэдроса, старшего из сынов Феанора?! - ему не хотелось видеть в гостеприимном охотнике убийцу родичей, но на то, что голдо был одним из тех, кто не участвовал в братоубийствах или встал на защиту Эльвинг в Гаванях Сириона, надеяться не стоило. В первом случае он не мог бы знать Орофера, во втором - не умолчал бы о том, что его оправдывало, и не назвал свои слова немилосердными. Не сказал он и о раскаянии. Глаза Трандуила сузились, голос, поначалу поражённый, пропитался холодом. - Я приметил, что дом скорее похож на жилище эглат. И не ждал встретить эльфа, спокойно принимающего гостей в доме тех, чьих родичей он, возможно, убил. Я не приму ни твой хлеб, ни твою одежду; но мне жаль коня, и ради его отдыха я проведу ночь в конюшне. Тем паче, что её строитель и владелец - не ты.
Сейчас в речи Трандуила, обычно говорившего на общем синдарине, явственно ощущался старомодный дориатский выговор, странный в устах юноши. Он вернул Астоворимо полотенце, молча оделся в мокрую и холодную одежду, забрал свой лук и повернул к двери, но на пороге замедлил. Под скулами его ходили желваки, точно то, что хотел сказать, сначала следовало пережевать.
- Я обещал себе, что пожелаю тебе удачи в будущих охотах, - он знал, что неискреннее пожелание ничего не значит, и мысленно подбирал причину - добрый приём путника в чужом доме достаточной причиной не был… - и я желаю тебе удачи за твою честность.
«Каково бы мне было узнать, кто он, разделив с ним кров и пищу!»
Трандуил открыл дверь и застыл на месте. Впереди, на холмике перед домом, стоял тот самый великолепный олень. От утомления ли или по иной причине, убежать он не пытался. Не было ничего проще, чем застрелить его теперь. И ничего постыднее для охотника. Синда опустил руки и чуть склонился, отдавая должное достойному.
Отредактировано Thranduil (2017-03-22 13:28:17)